08.12.2016

Алиса Вокс: «Было очень трудно и страшно сообщить Сергею Шнурову об уходе из «Ленинграда»


Алиса, конечно, хотелось бы узнать из первых уст – почему Вы ушли из группы «Ленинград»?

Я много раз говорила, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Просто, в какой-то момент поняла, что не могу больше сдерживать свой творческий потенциал. Срочно нужна была собственная реализация, иначе, у меня началась бы депрессия и профессиональная деградация. Жаль, что мало, кто может сегодня поверить, что можно уйти с "теплого" места просто по внутренней необходимости. Людям больше нравятся громкие заголовки и какие-то несуществующие скандалы. Впрочем, каждый меряет по себе.

Общаетесь сейчас с бывшими коллегами по группе?

Очень мало…

Теперь нацелены исключительно на сольное творческое плавание?

Да. Мне комфортно в этом качестве. Но возможны коллаборации.

Были ли предложения поработать с другими группами? Отказываетесь?

Конечно, были. И много. Но пока - ничего дельного. Все предложения, так или иначе, крутятся вокруг "гениальной и оригинальной" идеи "назло" сделать "забористую матерную песенку", чтобы "подвинуть Шнура". Мне это неинтересно! У меня такой задачи нет, и не было никогда: назло кому и зачем - не очень понятно, а двигаться в том же направлении, что и "Ленинград" – вообще, было бы самым глупым решением.
Зачем было тогда уходить? У меня уже свой путь, новая аудитория, и совершенно другое музыкальное направление. Если мне интересен тот или иной исполнитель или автор - я сама с ним связываюсь. Впрочем, иногда хочется посмотреть в глаза очередным ребятам, которые считают, что они "подвинут Шнура" своей "матерной песенкой"... Просто интереса ради.

На Ваш взгляд, каковы главные отличия Вашего сольного творчества от музыки, которую Вы исполняли в группе?

Практически, ничего общего не осталось. В свой проект я забрала лишь свой голос и манеру исполнения. Моя взрывная энергетика и танцы на концертах также остались при мне.

Вы сами пишете песни?

Я только сама их и пишу. Альбомы "Сама" и "VOX", куда вошли песни авторства Андрея Кузьменко - лишь мостик к моему авторскому альбому, и мое посвящение великому автору. Новый альбом уже в работе, и он будет целиком состоять только из моего авторского материала.

Алиса, каков главный посыл Вашего сольного творчества? Если можете, опишите его несколькими словами.

Это песни про активную жизненную позицию и, конечно, про любовь. Вообще, очень здоровые песни. И только актуальное звучание.

Самое приятное и самое трудное событие уходящего года?

Самое приятное происходит регулярно на выступлениях. Когда мы уже заканчиваем сет, а зрители не отпускают... На днях, например, очень взрослая и солидная публика скандировала мое имя до тех пор, пока я не согласилась спеть еще пару песен. Это просто потрясающее чувство! Очень трогает каждый раз!
А самое трудное было - сообщить Сергею Шнурову, что я хочу уйти. Набиралась смелости недели две, прокручивала в голове речь. Но, все равно, было очень страшно подойти, и все сказать.

Помимо музыки, хотите попробовать себя в каких-то новых амплуа?

Я бы попробовалась на телевидении и в кино. Да и, вообще, мне многое интересно. Но главное, чтобы это не вредило музыке.

Лучший способ расслабиться для Вас – это…?

Прогулка, поездка, в общем, любая смена ландшафта. Могу внезапно уехать на пару дней в другой город или даже в другую страну. Очень помогает.

Назовите, пожалуйста, 5 интересных фактов о Вас, которые не известны широкой общественности.

1. На голосовых связках у меня имеются функциональные узлы, из-за которых я очень хрипло разговариваю, но, при этом, совершенно чисто пою, и у меня хорошо развит, так называемый, свистковый диапазон (как у Марайи Кэри).
2. Страшно боюсь высоты и скорости на открытых пространствах. Поэтому, качели, ролики, горные лыжи и канатоходство - не моё. При этом, обожаю летать на самолете, забираться на верхние этажи небоскрёбов, и гонять на машине.
3. У меня есть дворянская кровь.
4. Мои щеки не становятся меньше, даже если я очень-очень сильно худею. Проверено.
5. Не ем свинину.

Поделитесь, пожалуйста, ближайшими творческими планами.

На данный момент, уже закончена работа над переосмыслением творчества группы "Скрябин", на днях выходит клип на песню "Ночи", и дальше будут только мои песни. В работе находится одновременно очень много материала, первый авторский релиз мы представим уже в декабре. Также, выйдет несколько песен в соавторстве с известным и талантливым инди-музыкантом Феликсом Бондаревым (RSAC, Щенки, Воллны), он пишет музыку и аранжировку, а я сочиняю мелодию и слова.

В феврале у нас запланировано два больших двухчасовых сольных концерта - в Санкт-Петербурге (23 февраля, клуб "Космоавт") и в Москве (25 февраля, клуб "Red"). На них будут исполнены не только песни из альбомов "Сама" и "VOX", но и много нового материала. Весной планируется выход альбома, но пока точные сроки загадывать не будем. Название уже есть, так что дело за малым - сделать все остальное.

Обратная связь

Пишите нам!

Ваше сообщение успешно отправлено!Спасибо.

Организация концертов

Алиса Вокс в соцсетях


Официальные группы